查看原文
其他

转经筒的介绍(五)

2017-01-20 生根活佛 生根活佛


转经轮的转法

作者:生根活佛


绕佛、绕塔、转经轮的起源有不同的说法,转的方向也有不同的说法,但我这里主要讲本波教的,因为现在很多人对本波教一无所知,并且很多人对本波教产生误解和偏见,轻蔑和攻击,有时太过份地污蔑,这样对民族团结、社会和谐、往生净土都带来不吉利的恶果。依据本波教的讲法,绕佛转经轮的起源早在一万多年前,世尊幸饶弥沃传教四门五库法轮时,给弟子讲明四门五库的供佛、礼拜、绕佛塔,转经筒等的功德,从此形成了弟子见前辈时礼拜三次、绕三圈的习惯,绕佛、绕塔、转经轮的风俗传入世界各地。


在佛经里绕佛、绕塔、转经轮有两种,是从右至左转和从左至右转,按汉地来说逆时转和顺时转,依藏传佛教来说外转和内转。本波教以外其他教派认为,左转、逆时转、外转是一个方向;右转、顺时转、内转是另外一个方向。但佛经里没有逆时转和顺时转这种说法,所以,这种说法和佛经毫无关系,逆时针和顺时针转都是后代人的说法,是民间的说法,在讲佛法时用不上。佛经里只讲左转和右转,所以我们学佛读者都应该应用左转和右转的说法。依真谛佛法来说没有左转和右转的分别和概念,都是俗谛佛法的分法。按俗谛佛法来讲成就佛,需要左转和右转的法轮,因为左转和右转两大法轮是成就佛的两条路线,若是缺少一个法轮,成就不了佛。实际上,世间的万行也需要左转和右转,若是单转的话,永不到头,或者晕头迷转。

我们如何分左转和右转的区别呢?应该从左至右方向转法叫做左转;从右至左方向转法叫做右转。

那么,我们绕佛、绕塔、转经轮,应该左转,还是右转呢?绕佛、绕塔左转和右转都可以,但转经轮不一样,要看里面的经文方向,经文头向右至左,或者经文字面向里面的话,转经轮就要右至左转;如果经文头向左至右,或者经文字面向外的话,转经轮就要左至右转。

为什么,经文字面向外和内这样分别放呢?不懂佛法的人就说,印度佛教是佛教,所以左至右转,就是顺时针方向转;本波教不是佛教,所以右至左转,就是逆时针方向转。这种说法实际上不懂佛法的说法,如果真实这样,印度教等很多外道教按民间说法顺时针方向转的,所以顺时针方向转不能代表佛教;另外印度佛教也不一定是顺时针方向转,印度佛教里也有逆时针方向转的。

很多藏学读者对本波教的转经方向有点偏见,他们都说:“本波教还采取了一些和佛教相反的做法,如佛经对圣地是以顺时针方向转为功德,而本波教则为以逆时针方向转为功德,转动经筒、绕经堂时也是如此,进寺参观也是从右到左。”这些说法都是没有透彻了解本波教和佛教真正的教义,而是字面研究的过错。比如,“本波教还采取了一些和佛教相反的做法”这里指的佛教是印度佛教,依历史记载,印度佛教没有创造之前就有本波教的,所以本波教怎么还采取与佛教相反的做法呢?印度佛教和本波教根本没有冲突,也没有矛盾,而且教义教规都一样。但有些堪布不懂装懂地说:“左绕佛塔有毁塔的过失。”这种说法佛经里根本找不到的,是自己瞎编的。佛说《右绕佛塔经》里只讲右绕的功德,但并没有说左绕佛塔有毁塔的过失这句话。因为释迦牟尼在世的时候,还没有佛像,印度佛教传入到西藏才有佛像,自然就吸收本波教绕塔的传统了。

现在很多人读者,活佛、法王、信徒都说:“本波教不是佛教,因为本波教是左转,佛教是右转。”我觉得这样说的话,给自己的脸上摸黑,有人问我“为何呢?”因为,藏地佛教徒和本波教徒的观点不一样,比如,本波教认为 “卍” 这个佛号转法是右转,“卐”这个转法是左转,但恰恰相反藏地其他教派徒认为“卍” 这个佛号转法是左转,“卐”这个转法是右转,所以很多佛教徒在自己的脸上摸黑,没有正确认识佛号的道理。


我这里写自己的观点,有两种:
第一,佛号是转法;第二,咒轮的转法。

第一,我们首先解释佛号转法,“卍”这个转法是左转及右转两种说法,“卐”这个转法是右转和左转也有两种转法,所以无法说明,但我所了解的本波教从古到今,一直应用的佛号就是“卍”这个佛号,而且过去的印度佛教也一直应用的是“卍”这个佛号,如果“卍”这种转法不是佛教的话,本波教和过去的印度释迦牟尼的佛教都不是佛教了,因为它们应用的佛号都是“卍”这个号。我们所了解过去旧印度佛教的寺院、佛像、佛经、佛塔上用的都是“卍”这个佛号,和本波教相同的。“卍”这个佛号是右至向左转的,所以可以叫做右转。

现在,无论在藏地,还是汉地的印度佛教正在变化之中,比如,过去汉地寺院和经书里只有“卍”这个佛号以外,根本看不到“卐”这个号,古宫、古庙、古代的文物也同样。但现在汉地的佛像和经文里的佛号大部分改变成希特勒应用的 “卐” 这个号,藏地也不以外,这是不可思议的一个大问题,几千年来印度佛教徒应用“卍”这个佛号,但最近“卍”这个佛号变成“卐”这样,相反了。按本波教的经典来说, “卍”这个佛号表示无生无灭,永恒不变,吉祥如意等的意义,所以千万不能轻易的改变,改变一个佛号,等于改变整个佛的教义,改变佛号的罪不是一般的。“卍”这个转法是右转也好,左转也好,是佛号,是代表佛的智慧,也是觉悟者的转法,是顺应日、月、星辰的自然的转法,我们应该按佛号去转,不会有错。实际上,左转右转的说法不能代表外道教,也不能代表佛教的。

第二,咒轮的转法也有不同的说法,现在很多人认为从左至右转是班迪与印度佛教的转法,从右至左转是本波教的转法。这种说法我们也要拢清楚两个问题,

1、从左至右转指的是什么?比如说,一尊佛像来比喻,从左至右转这个说法,是按这尊佛像的从前方左至右转说起,还是背后左至右转说起,如果,前方说起的话,变成“卐”这种转法,背后说起的话变成“卍”这种转法,但都是从左开始的,所以从左至右转这种转法只能叫做左转,顺时转法就是左转。
2、从右至左转指的是什么?比如说,一尊佛像来比喻,从右至左转这个说法,是按这尊佛像的从前方右至左转说起,还是背后右至左转说起,如果,前方说起的话,变成“卍”这种转法,背后说起的话,变成“卐”这种转法,但都是从右开始的,所以从右至左转这种转法只能叫做右转,逆时转法就是右转,就是按本波教的转法。我们还是进一步研究这些问题。我个人认为,我们应该按佛号去转,不会有错的。

如果,确定印度佛教都是右转,本波教都是左转,也是错误的观点,因为,印度佛教的经里左转和右转两种的,本波教的经典里也有右转和左转两种的,比如,在本波教的密续之中大白伞盖等很多本尊和佛的咒轮是从左至右转,就是顺时针转方向,但本波教的咒轮大部分是从右至左转。如藏文和汉文版百字明咒轮、净土咒轮、阿弥陀佛咒轮、大日如来咒轮、五大金刚咒轮及药师佛咒轮,也是从右至左转的。

在本波教以外藏传佛教的密续之中也是依所修法的本尊有些是从右至左转,本波教以外藏传佛教的很多咒轮是从右至左转,也即是本波教转法的方向,包括绿度母咒轮、大白伞盖佛母咒轮、药师佛咒轮及文殊菩萨咒轮等。但本波教以外藏传佛教的咒轮大部分是左向右转的,如中文版百字明咒轮、净土咒轮、龙王咒轮及药师佛咒轮,甚至包括了藏字之咒轮如:文殊证契仪轨、阿弥陀佛证契仪轨、白度母证契仪轨等。

印度佛教之中有一部经叫《佛说右绕佛塔功德经》里只讲过右转的功德,但没有讲过如何转才是右转,也没有说过左转是邪法和没有功德。后代人解释《佛说右绕佛塔功德经》里的转法,从左至右的方向转法叫做右转。实际上佛号的转法才是真正的右转。

宁玛教派伏藏大师,多杰尼巴学者写的《本波教和宁玛教派分类格言》里“智慧左转本波教法,慈悲右转班迪法。”大师的观点有点不一样,他认为本波教的转法是左转,是智慧的转法;班迪的转法是右转,是慈悲的转法。但本波教的经典有所不同,本波教的经典里认定本波教自己的转法是右转。另外,很多经典里记载,智慧和慈悲、大手印和大圆满、密宗母续和父续的转法也有不同的地方。智慧、大手印和母续的转法是左转;慈悲、父续和大圆满的转法是右转。


总的来说,本波教的咒轮有左转的,也有右转的;印度佛教的咒轮也有左转和右转,所以外道和内道不在于左转和右转之上,而在见解之上。实际上,现代印度佛教和本波教的转法有点不同,因为本波教重视从右至左转,现在印度佛教重视从左至右转,所以在俗家的眼里有区别的,但佛法两大宗派的到达目的是同一,都是众生离苦得乐,往生极乐世界和成就佛果的,就像不同的路线爬山,爬到山顶是同一的目标。

那么,西藏的转经筒有左转和右转,到底怎么转呢?转经筒确实有从左至右转和从右至左转两种,因为本波教的每一个佛像也好、佛塔也好,转经筒里面,都放了很多佛教的经文和咒文,经文和咒文的字面向里面,所以本波教的经轮是从右至左转,就是逆时针转法,按佛号右转的,是智慧的转法,智慧是从内心中发出去,所以字面向里面,是密宗最高大圆满法的转法,也是顺应日、月、星辰的自然转法。本波教徒希望把智慧的善意能够传达到全世界,能够使所有的人都离苦得乐,都能够充满的智慧。本教的转法是以自然规律的转法,比如,日、月、星辰转须弥山时按本波教的转法而转的,树木成长的过程都是本波教的转法而生长的,水轮及风轮都是按本波教的转法而起点的,银河系的四旋臂结构都本波教的转法非常相似。

银河系的四旋臂结构与标志佛的“卍”字符非常相似(正面的银河系有四条美丽的旋臂与标志佛的“卍”字符非常相似,就是顺应日月星辰的自然转向.标志佛的“卍”藏语叫做“雍仲,因为这原本就是雍仲本教的吉祥符号。


“雍仲本教”是西藏最古老的佛法。“雍仲本教”起源于一万八千年前的古象雄王国(现在的西藏阿里地区,也就是名闻遐迩的冈底斯山一带,是幸饶弥沃如来佛祖所传授的佛教)

银河系的四旋臂结构与标志佛的“卍”字符非常相似(“卍”在藏语叫做“雍仲”,“雍”是不生,“仲”是不灭,“本”是法的意思,总的来说,达到不生不灭境界的方法就叫做“雍仲本”。不生不灭就是佛,达到不生不灭的法就是佛法,不生不灭就是“究竟涅槃”与“佛”,讲解这些法门叫做“本”,总结起来,“雍仲本” 就是“佛法”的意思)印度佛教大部分的佛像也好、佛塔也好,经轮里面,都放了很多佛教的经文和咒文,经文和咒文的字面向外,所以经轮是从左至右转,就是顺时针转法,是慈悲的转法,慈悲是对外众生发的,所以字面向外,是密宗教法的转法。印度佛教徒希望把慈悲的善意能够传达到全世界,能够使所有的人都离苦得乐,都能够充满的慈悲。佛教两大宗派,希望透过经轮转动的这个动作,能够把所有佛教里面智慧也好,慈悲也好,所有善念的力量,散发到全世界;透过它的转动,散发到全宇宙。为什么经轮一定要转?是因为它表示佛法的善念的力量一定要动起来,希望把善意能够传达到全世界,能够使所有的人都离苦得乐,都能够充满的智慧。左转右转只是方便法门,是俗谛法门,真正佛法不在于左转和右转之上,而在证悟佛性之上。



                 点击下面获取更多内容

1本教简单答题

2一切众生都是父母

3生根活佛答疑系列:

4生根活佛答疑系列(2)

5皈依的正行(一)

6皈依的正行(二)

7皈依的正行(三)

8即身成佛法本教大圆满

9传授雍仲本教的发财之法

10生活化修持上师法的诀窍

11修行雍仲本教能成佛吗?

12大乘觉悟道雍仲本波佛教简介(一)

13大乘觉悟道雍仲本波佛教简介(二)

14大乘觉悟道雍仲本波佛教简介(三)

15幸饶弥沃如来佛祖是谁(一)

16幸饶弥沃如来佛祖是谁(二)

17幸饶弥沃如来佛祖是谁(三)

18雍仲本教与其他宗教的不同之处(一)

19雍仲本教与其他宗教的不同之处(二)

20转经筒的介绍(一)

21转经筒的介绍(二)

22转经筒的介绍(三)

23转经筒的介绍(四)


声明:

您的赞赏红包,全部用于文章作者生根活佛弘法利生事业中。

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存